Beim Kontrollieren der Erdung für die Kurzwelle in der Heckkabine ist uns aufgefallen, dass die Alufolie, die wir dafür verlegt haben, ziemlich zerbröselt ist. Wir gehen davon aus, dass da irgendwie Salzwasser rankam, es waren richtige Salzkristalle unter den Bröseln. An erfolgreiches Funken brauchen wir damit nicht mal denken. Nachdem wir leider nicht erfolgreich darin waren, Ersatzalufolie oder auch Kupferfolie zu finden, haben wir den Rest, den wir noch hatten, an den kaputten Stellen verlegt. Irgendwo weiter nördlich werden wir wohl kompletten Ersatz finden. Für die nächsten Strecken sind auch die Gribfiles nicht so entscheidend, viel Überraschendes dürfte da windtechnisch nicht auf uns zukommen. Allerdings können wir ohne Funk auch den Blog nicht aktualisieren, das wäre schade. Wir werden sehen, ob es funktioniert.
Was nicht funktioniert hat, war das Konservieren der Hackfleischküchle. Vorgestern abend schon hatte ich einen merkwürdigen Duft in der Nase, gestern wurde er schlimmer. Also haben wir das Fach ausgeräumt, wo wir das ganze Hackfleischzeug reingeräumt hatten und die drei Gläser waren schon regelrecht aufgebläht. Zum Ausleeren hätte ich besser einen Atemschutz aufsetzen sollen, das war nicht schön… Waren vielleicht doch zuviele Zwiebeln dran (eigentlich hatte ich wenig rein) oder die Einkochzeit zu kurz (20min). Zumindest sind die anderen Gläser alle noch gut verschlossen, da bläht sich nichts bisher.