Punta Mujeres und Läuseblut

Unseren letzten Tag des Landausflugs haben wir gemütlich verbracht. Wir sind zu Fuß entland der Küste ein Stück nach Norden gelaufen und haben die einzelnen kleinen Buchten bewundert. Das Wasser ist absolut klar und je nach Sonneneinfall schimmert es türkis oder bei Felsen etwas dunkler. Wir haben Bewegung und Aussicht sehr genossen!

inselbild

Später dann geht es mit der Fähre wieder zurück zu Kassiopeia, wir freuen uns schon richtig darauf, wieder schwankenden Boden unter den Füßen zu haben 🙂

Ach ja, was anderes haben wir gestern noch gelesen. Thema Läuseblut. Hier auf Lanzarote werden ja sehr viele Kakteen angebaut, jetzt wissen wir auch den Grund (wird wohl nicht der einzige sein, aber wohl auch nicht ganz unwesentlich): die Feigenkakteen sind der ideale Nährboden für Cochenille-Schildläuse, aus denen Karminsäure für den Farbstoff Karminrot gewonnen wird. Für 1kg Farbe müssen laut Reiseführer mehrere Millionen Läuse von ca. 4mm Größe verarbeitet werden. Jetzt denkt man sich, „OK, betrifft mich nicht“, aber schaut mal bei der Zutatenliste von Lebensmitteln nach E120, dann ist das drin. Kann lt. Wikipedia vorkommen in Kosmetika (Lippenstift!), alkoholischen Getränken, verschiedenen Fleisch-, Wurst- und Geflügelwaren, Marinaden, Backwaren, Gebäck, Desserts, Glasuren, Tortenfüllungen, Marmeladen, Konserven, Surimi, Getränken, Fruchtsäften, Sorten von Cheddar-Käse und anderen Milchprodukten, Soßen und Süßigkeiten. Guten Appetit!

Schreibe einen Kommentar